EKIR News

Wissen, was in der EKiR passiert
  1. Nach dem Völkermord eröffnete ein Selbsthilfe-Programm der Kindernothilfe ruandischen Frauen die Perspektive auf ein neues, selbstbestimmtes Leben. Heute fördert die Kinderrechtsorganisation dort 240.000 Kinder und deren Familien.

2. Am kommenden Mittwoch, 19. Juni, beginnt in Dortmund der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag. „Was für ein Vertrauen“ ist das protestantische Großereignis mit einem biblischen Leitwort überschrieben. Und trotz des westfälischen Austragungsortes steckt im Programm jede Menge Evangelische Kirche im Rheinland.

3. Unter dem Motto „One day in paradise“ unterstützt der Landesausschuss Rheinland Gruppen, die für einen Tag am Kirchentag 2019 in Dortmund teilnehmen wollen.  Pro Gruppe gibt es für mindestens 5 und maximal 20 Teilnehmende einem Zuschuss von 50 Prozent  zum Preis einer Tageskarte.

4. „Die denken, dass wir hier alle Asis sind. Dabei wissen sie gar nicht wie wir leben“, sagt Manuel. Er lebt in einer Wohngruppe im Kreis Mettmann und ärgert sich, wenn Menschen ihn abfällig Heimkind nennen. „Wir sind doch keine Heimkinder“, heißt eine Initiative und ein Film der Graf-Recke-Stiftung. Das Ziel: Vorurteile abbauen.

5. Ein Feuerwerk. Ein Funkenflug. Ein sanftes Rauschen. Das alles ist der Heilige Geist. Er tröstet, schenkt Mut und Lebenskraft. Und: Er verbindet Menschen. Das sagt die Essener Theologin Hanna Jacobs in ihrer Video-Botschaft zu Pfingsten.

6. "Es ist frei, es ist bunt, es ist frisch, es ist vielleicht auch mal aufmüpfig oder frech und mal ist es auch ganz ruhig und zugewandt". So beschreibt Superintendent Markus Karsch das Programm zur „Nacht der Kirchen“ im Saarland. Am Pfingstsonntag öffnen wieder 50 evangelische und katholische Kirchen im ganzen Land ihre Türen.

7. Der Fachtag "Kirchenasyl in der Evangelischen Kirche im Rheinland" findet am 12. Juni in Bonn statt. Er nimmt unter anderem die aktuellen Entwicklungen des Kirchenasyls auf Landes- und Bundesebene in den Blick.

8. Die Evangelische Kirche im Rheinland beteiligt sich an dem Projekt „Unterwegs in Gottes Welt“. Lehrer und Gemeinden können ein Materialpaket zur Einschulung und zum Schulwechsel bestellen – wie im Evangelischen Kirchenverband Köln und Region.

9. Der Rhein-Ruhr-Marathon am kommenden Sonntag in Duisburg ist auch Austragungsort der Deutschen Kirchenmeisterschaft 2019. Laufen und christlicher Glaube haben viel gemeinsam, erklärt der Duisburger Pfarrer Stephan Blank im Interview. Er wird bei einem Gottesdienst für Läuferinnen und Läufer in der Salvotorkirche predigen.

10. Im Mittelpunkt des ARD-Fernsehgottesdienstes an Christi Himmelfahrt stand die Kindernothilfe. Die Kinderrechtsorganisation mit Sitz in Duisburg, die vor 60 Jahren gegründet wurde, fördert heute weltweit 1,9 Millionen Mädchen und Jungen. Der Gottesdienst wurde live aus der Salvatorkirche in Duisburg übertragen.

Tageslosung von Donnerstag, 20. Juni 2019
Ich will euch tragen, bis ihr grau werdet. Ich habe es getan; ich will heben und tragen und erretten.
Gott ist treu, durch den ihr berufen seid zur Gemeinschaft seines Sohnes Jesus Christus, unseres Herrn.